Поступление в колледж в 2024 году

Прием документов в колледжи в Казахстане начнется 20 июня

Колледж

На брифинге в СЦК представители МОН заявили о начале приема документов в колледжи Казахстана с 20 июня текущего года – каждый абитуриент может выбрать до 4 специальностей и до 4 колледжей, куда планирует поступать, передает корреспондент NUR.KZ.

"Прием документов в колледжи страны начинается с 20 июня через портал "электронного правительства" и непосредственно в колледже.

Каждый абитуриент может выбрать до 4 специальностей и 4 колледжей. При этом предоставляется возможность три раза изменять выбор", - сообщила директор департамента технического и профессионального образования Насымжан Оспанова.

По информации МОН, вступительные экзамены будут проводиться по педагогическим, медицинским специальностям и специальностям, требующим творческой подготовки.

По всем другим специальностям экзамены отменены.

"Поступающие на рабочие специальности проходят собеседование. Абитуриенты, поступающие на специальности среднего звена и прикладного бакалавриата, участвуют в конкурсе на обучение по госзаказу. Отбор проводится по среднему баллу аттестата об образовании.

Новшеством приема является внедрение порогового балла (4 балла) для поступления на педагогические специальности и написание эссе", - добавила Оспанова.

Также в МОН сообщили, что до 2025 года поэтапно все выпускники 9 класса, желающие учиться в колледжах, будут охвачены бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям.

К 2022 году бесплатным образованием охватят 70% поступающих на эти специальности.

Напомним, что министр образования заявил, что у выпускников школ в Казахстане теперь будет две попытки поступить на грант.

Сроки обучения в колледжах РК будут зависеть от образовательных программ

Сроки обучения в колледжах РК будут зависеть от образовательных программ

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Сроки обучения в колледжах отныне будут зависеть от образовательных программ и необходимых результатов обучения. Об этом сообщила директор департамента технического и профессионального образования Министерства образования и науки РК Насымжан Оспанова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По поручению Главы государства колледжам предоставлена академическая самостоятельность. Ранее мы жестко регламентировали и устанавливали сроки обучения по различным квалификациям. В среднем от 2 до 4 лет. Эта норма была исключена из закона «Об образовании». Теперь сроки обучения будет зависеть от конкретных образовательных программ и необходимых результатов обучения», - отметила на брифинге глава департамента технического и профессионального образования.

На сегодняшний день колледжи совместно с работодателями самостоятельно определяют содержание образовательных программ, сроки обучения, то есть подготовка специалистов будет соответствовать требованиям рынка труда.

Также был составлен реестр образовательных программ.

По словам Насымжан Оспановой, в целях обеспечения качества образовательных программ в данный реестр будут включены только те образовательные программы, которые прошли экспертизу через учебно-методические объединения колледжей и работодателей. В этом году более 4 тысяч программ будет проходить экспертизу.

Напомним, свыше 61 тысячи абитуриентов зачислены в колледжи по квотным категориям в РК.

Заполните форму и получите ответ на свои вопросы!



    Пороговые баллы внедрены для поступления на педагогические специальности в колледжи РК

    Пороговые баллы внедрены для поступления на педагогические специальности в колледжи РК

    НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Пороговые баллы и написание эссе внедрены для поступления абитуриентов на педагогические специальности в колледжи. Об этом сообщила директор департамента технического и профессионального образования Министерства образования и науки РК Насымжан Оспанова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    «Прием документов в колледжи начинается с 20 июня через портал электронного правительства и непосредственно в колледже. У каждого абитуриента имеется возможность выбрать до 4 специальностей и 4 колледжей. При этом возможность изменения выбора можно будет осуществлять три раза. Вступительные экзамены будут проводиться по педагогическим, медицинским специальностям и специальностям, требующим творческой подготовки. По всем другим специальностям экзамены отменены», - сообщила Насымжан Оспанова.

    По словам главы департамента технического и профессионального образования, поступающие на рабочие специальности проходят собеседование, поступающие на специальности среднего звена и прикладного бакалавра – участвуют в конкурсе на обучение по госзаказу.

    «Конкурс проводится по среднему конкурсному баллу аттестата об образовании. Новшеством приема является внедрение порогового балла для поступления на педагогические специальности до 4 баллов и написание эссе. Такие меры приняты ввиду высокого конкурса на педагогические специальности – на одно место до 7 человек», - отметила спикер.

    Напомним, свыше 61 тысячи абитуриентов зачислены в колледжи по квотным категориям в РК.

    70% госзаказа будет отдано на технические специальности - МОН РК

    70% госзаказа будет отдано на технические специальности - МОН РК

    НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – До 2025 года 70% госзаказа будет отдано на технические специальности. Об этом сообщила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    «Одним из важных направлений работы Министерства является увеличение госзаказа для исполнения поручения Главы государства о стопроцентом охвате бесплатным техническим и профессиональны образованием по востребованным специальностям. В текущем году за счет республиканского бюджета госзаказ увеличивается на 45 тысяч мест и общий объем госзаказа составит 125 тысяч мест. По поручению Главы государства госзаказ будет переориентирован на технические специальности», - отметила на брифинге в СЦК Насымжан Оспанова.

    Как пояснила глава департамента технического профессионального образования в связи с этой мерой до 2025 года 70% госзаказа будет отдано на технические специальности. В основном это специальности по отраслям: металлургия, IT, строительство, инженерия, услуги. В настоящее время доля технических специальностей составляет 45%.

    «На сегодняшний день в областях специальными комиссиями формируется перечень специальностей, востребованных на региональном рынке труда. А также утверждает количество мест по данным специальностям. С 30 апреля информация о специальностях, на которые предусмотрен госзаказ, будет размещена на всех сайтах управлений образования областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент», - добавила Н. Оспанова.

    Абитуриенты могут указать четыре колледжа при распределении гранта - МОН РК

    Абитуриенты могут указать четыре колледжа при распределении гранта - МОН РК

    НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Абитуриенты могут указать четыре колледжа при распределении образовательного гранта. Об этом заявила директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    «Если выделено 10 мест, но претендентов 12, и эти все 12 человек входят в категорию социально незащищенных слоев населения, которым в обязательном порядке гранты должны быть выделены. Может ли колледж запросить еще два гранта для этих детей?» - спросила журналист.

    «Перераспределение мест возможно. Хочу дополнительно сказать, что у претендентов на государственный заказ, есть возможность указать как четыре специальности, так и четыре колледжа. Если раньше в сравнении с прошлыми годами у него была единственная возможность, то на сегодня у претендентов появляется до четырех возможностей поступления в колледжи», - прокомментировала Насымжан Оспанова на брифинге в СЦК.

    По словам спикера, колледж не проводит работу по распределению мест в колледжах. Эту работу проводит комиссия при управлении образования.

    «В работу этой комиссии также входит перераспределение. Эта возможность имеется в самих правилах. Поэтому необходимо было оперативно отреагировать на эту потребность», - пояснила глава департамента технического и профессионального образования.

    По востребованным специальностям создаются комиссии в акимате, в управлении образования с участием региональной палаты предпринимателей, управления предпринимательства, управления занятости. В эту комиссию дополнительно могут входить социальные партнеры, которые обозначают потребность регионов в тех или иных специальностях.

    Затем проводится конкурс среди колледжей по 11 показателям. Составляется перечень колледжей, в которых будет предоставляться и размещаться государственный заказ. Затем идет процесс поступления в колледж. Когда возникает случай, что один колледж не добирает до нужного количества группы, то абитуриенты также подходят под перераспределение. Этот алгоритм прописан в 578 приказе Правил приема и 122 - Правил размещения госзаказа.

    Заполните форму и получите ответ на свои вопросы!